Жёлтый малёк Ауратус
Малёк Auratus
(для увеличения - клик по фото)

Ауратус

( Melanochromis auratus )

Африканская цихлида Ауратус агрессивна к своим сородичам и ко всем рыбам, похожим на неё по размеру или по цвету. Нападает также на мелких рыб. По настроению, гоняет и больших меланхоличных сомов, Плохо подходит для общего аквариума. Чтобы вывести мальков ауратуса, в аквариуме должны быть укрытия, вроде гротов, где самки могут прятать икру, и прятаться сами. Я держал ауратусов в общем аквариуме с боциями и сомами, не создавал особых условий для их разведения, и поэтому ни разу не видел, как они откладывают икру и ухаживают за мальками. Этот процесс я видел у америкаских цихлид - попугаев Pelvicachromis pulcher .

Умные рыбы

Тёмно синий самец Ауратус на
      фоне зелёной валиснерии
Взрослый самец

Недавно я положил большую корягу (полено) в аквариум с ауратусами. В аквариуме уже лежали пара кокосов и был каменный грот, в которых постоянно жили сомы, и иногда наведывался ауратус. Но эта коряга была больше, из другого материала, вероятно с новым запахом. Сначала рыбы испугались. Пару часов они находились в дальнем углу аквариума. Потом самец - хозяин территории приступил к изучению коряги. Через некоторое время он нашёл несколько отверстий, которые выходили в большое дупло, и начал осторожно проплывать сквозь эти отверстия, всё время меняя входы и выходы. Типичное поведение рыбки - высунуть голову из отверстия, осмотреться 5-10 секунд, и медленно выплыть.

Взрослая самка ауратуса.
      Жёлтая с продольными чёрными полосами.
Взрослая самка

Я понял, что ему понравилось, и достал корягу, чтобы увеличить некоторые отверстия, сквозь которые он не мог проплыть. Я читал, что ауратусы любят гроты с многочисленными входами и выходами. На следующий день снова положил эту корягу в аквариум. Теперь никто не испугался. Не прошло и минуты, как умный самец был уже в дупле. Он начал так быстро шнырять сквозь все дырочки, как будто заплывая в одну, он уже знал, через какое отверстие он будет выплывать.

Из этого опыта я делаю вывод, что ауратус способен, по крайней мере, сутки сохранять в памяти свои недавно освоенные знания и навыки пространственной ориентации. Судя по его ловкому поведению, он запомнил именно эту корягу. А я много раз видел, каким нерешительным может быть его поведение. Это было не простое "инстинктивное поведение вблизи коряг".

Что это значит "помнить что-то в течение суток"? Образы, которые мы (и ауратус) помним, не разложены по полочкам внутри мозга. Они вовлечены в динамичный процесс "ассоциативного хранения". Образы циркулируют в сознании в виде достаточно часто используемых фрагментов. Только благодаря использованию, они регенерируются и не забываются. Новый образ или его важная часть может быть потерян (забыт), если он в течение достаточно длительного времени (несколько минут) не был использован в каких-то ассоциативных воспоминаниях. И мне приходится признать, что ауратус вспоминал свои впечатления об этой коряге в то время, когда её не было в аквариуме.

Я не могу быть уверен в том, что он "думал" об этой коряге или, что он понимал, о чём он думал. Возможно, для нас - экспертов в области думанья, его воспоминания похожи на отрывочный бред с мгновенными "вспышками просветления". Трудно проникнуть в психику рыбы. Я думаю, что хорошая аналогия для его мыслей - это наши сновидения. Сон не требует какого-то языка или логики и почти неуправляем.

Мудрый старец приснился себе мотыльком.
Суету прекратив, он уснул под листком,
И приснился себе мудрым старцем - уснувшим,
И во сне представлявшим себя мотыльком.

Фактом является то, что ауратус вспомнил эту корягу сразу же, как только объективные внешние стимулы ассоциативно собрали фрагменты его вчерашних впечатлений в единый узнаваемый образ, и его сон материализовался.

Самец узнал запах коряги, увидел её, и его вчерашний опыт, визуальные, обонятельные, осязательные и двигательные образы вновь сложились в узнаваемое и поддающееся планированию (прогнозу) поведение. Рыбка заплывает в одно из отверстий и в этот момент узнаёт вчерашнюю ситуацию и предвидит, (то есть вспоминает), где она окажется через долю секунды. И ещё не оказавшись внутри дупла, она принимает решение, из какого отверстия она будет выплывать. Это такое же (обычное) упреждающее поведение, которое она использует при погоне. И погоня, и это быстрое шнырянье сквозь отверстия в коряге говорят о способности ауратуса к короткому планированию, (то есть предвидению, продумыванию в более быстром темпе, чем это произойдёт физически) хотя бы на секунду вперёд.

Другой пример предвидения у аквариумных рыбок. Однажды я заметил, что гурами больше других любят бананы. И решил проверить их память. Я положил кусочек банана на дно аквариума в плохо видное место под скорлупу кокосового ореха. Рыбы нашли его по запаху. Гурами вдыхают воздух на поверхности воды, поэтому им нужно раз в несколько минут подниматься на поверхность. Банан был расположен так, что на пути к поверхности было сильное течение от фильтра. Поэтому с поверхности нельзя было сориентироваться ни зрительно, ни по запаху. Тем не менее, глотнув воздух, гурами поплыла к скрытому под кокосовой скорлупой банану почти по прямой линии сквозь течение.

И здесь наблюдалось быстрое (с одной попытки) научение, хорошая пространственная ориентация, память, и "спланированное" возвращение в желаемую точку. Ни один из этих признаков поведения не может быть безусловным, автоматическим, всегда точно повторяемым рефлексом.

Е.Корниенко, 1999-11-13

Самодельный грот в аквариуме сделан из пластиковых труб, покрыт камушками из аквариума, и растениями

Рифовые рыбки Над кораллами Красного моря плаваешь среди разноцветных рыбок как в аквариуме

Изучение пространственной ориентации животных Л.В. Крушинский

Возможности мозга в сравнении с ИИ