Коричневый шершень с двумя
      жёлтыми полосами на брюшке в полёте на фоне камней

Шершень летит домой в норку

( Vespa orientalis )

Шершень завис на несколько секунд, как колибри, около входа в свою норку в камнях. Возможно он ожидает разрешения влететь. Так же шершни повисали вокруг меня. Не нападали, а намекали, что фотосессия закончилась, и пора уходить.

Раньше я встречал гнёзда шершней в доме на чердаке. Но средиземноморский шершень, земляные осы, и даже шмели, оказывается могут делать норки в камнях и в земле. Я видел шмеля, вылезавшего из норки в земле, но не сфотографировал.

Ещё одно происшествие было на даче . Когда косил траву, меня ужалила оса. Присмотревшись, я увидел, что над скошенной травой носятся десятки ос. Оказалось, что у них была нора в земле диаметром до 10 см. Они не вползали, а влетали в неё на полном ходу. Так как мне нужно было сажать дерево совсем рядом с осами, то пришлось засыпать нору землёй. На другой день я навестил это место, и увидел, что осы всё восстановили и нора опять стала большой. За день они перенесли пару киллограммов земли. Теперь дерево уже посажено, и я не стал их больше беспокоить. Осы вместе с пчёлами опыляют у нас малину и ежевику. А теперь будут опылять черноплодную рябину, которая посажена около их гнезда.

Из интересных насекомых на даче у нас есть ещё стрекозы и личинки стрекозы в пруду .

Портрет коричневого шершеня. Тёмно-коричневые
      глаза, жёлтый лоб. Видны 3 маленьких дополнительных глаза.
Портрет шершня

Полосатый Шмель на белом цветке
      вишни
Шмель на вишне

Прозрачная вода в
      пруду
Пруд на даче